안녕하세요~다니공주맘 입니다!
제가 한동안 시댁에 있어서서 오랜만에 뭐해먹지 글을
올리게 되었네요ㅠㅠ
2020.02.10
오늘의 메뉴는
감기에 좋은 얼큰 시원한 아구탕
꼬막 반찬
입니당
-얼큰 시원한 아구탕-
(앞전 글에 대구탕과 많이 비슷하니 좀 더 섬세한 설명을 원하시는 분들은 참고해주세요!)
오늘 요리에 들어간 재료: 손질된 아구, 양파,파,콩나물,무, 멸치,다시마,다진마늘,땡초,생강,고추가루,간장(홍게간장),후추,물

1. 아구탕 끓일 냄비에 물 3분의 1 정도 넣고
무를 썰어 좀 넣어주시고 물이 살짝 데워질쯤에 멸치,다시마 넣어주시고 보글보글 끓으면 미리 데워놓은(빠르게 하기위해) 물을 끓일 양만큼 채워부워주시고 땡초1개반~2개 정도 썰어 넣어주세요

2. 끓일동안 손질이 다된 아구에 뜨거운물을 부워주세요
우리집만의 깨알팁: 뜨거운물 부워주면 더 탱글탱글 해져요~

3. 2번하고 바로 생강조금 넣고 고추가루도 취향껏 넣어주시고 간장도2~3스푼 넣어주세요(홍게 간장을 넣어주시면 훨씬 맛이 살아납니다)
그 다음 아구를 넣어주세요

4. 후추를 한번 조금씩 두를정도 뿌려주시고 양파를 넣어주시고 다진마늘도 듬뿍 넣어주세요
그리고 더 끓여주세요

5. 마지막으로 콩나물 파 넣고 숨이 조금 죽으면 두부와 쑥갓(선택) 을 예쁘게 올려주시고 위에 고추가루를 조금 뿌려주시면 완성!

꼬막 반찬
사용한 재료: 꼬막, 굵은소금, 외간장,다진 양파,다진 파, 참기름,고추가루

1. 꼬막을 깨끗하게 씻어주세요

2. 끓는물에 꼬막을 넣어주시고 굵은소금 조금 뿌려넣어 주시고 중간중간 익을때 까지 저어주세요

3. 잠깐 시간을내어 다진양파조금,파조금에다 외간장,참기름,고추가루,깨를 넣어 양념장 만들어주세요

4. 다 익은 꼬막들은 예쁘게 다 까주시면 끝!

양념장을 꼬막에 올려드셔도되고 찍어 드셔도 되고
선택입니다❤️

오늘은 34분11초가 걸렸어요!
사실 제가 타이머를 너무 일찍 누른것도 있고
오랜만에 수다를 떨면서 요리를 했더니 조금 걸린것같아요!
.
추가적으로 어제 저녁에 족발을 시켜먹었었는데
많이 남았어서
남은 족발 요리!도
해먹었어요

그냥 후라이팬에 남은족발 좀 데우다가 된장 좀 바르고 마늘 썰고 파썰고 땡초 썰고 해서 살짝 볶아 먹었더니
훨씬 맛있어서 좋았어요!ㅎㅎ
여러분도 혹시 족발먹은날 많이 남으셨다면 한번 요롷게 드셔보세용!
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오늘도 저녁 뚝딱! 잘먹었습니다❤️
추운날 감기 조심하세요~~
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