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오늘도 뭐해먹지?/저녁메뉴

<뭐해먹지?>3. 저녁메뉴 추천 생대구탕 과 오징어볶음 요리~

안녕하세요~! 다니공주맘입니다!
오늘 다다맘이란 닉네임이 많다 하시어 월래 쓰던
다니공주맘으로 닉네임을 변경했습니다ㅎㅎ
오늘은 날씨가 제법 춥다고 하더라구요?ㅠㅠ
그래서
❤️2020.02.03❤️
저녁메뉴는
시원 얼큰한 생대구탕,매콤한 오징어볶음
으로 선택~!
바로 들어가 볼께요~!

생대구탕
들어간 재료:손질한생대구,집에있는야채,느타리버섯,마늘,무,고추장,고추가루,소금,액젓(하선정),간장,콩나물,고추대가리쪽씨갈은거(없어도됨),콩나물,뜨거운물

집에있는 야채들 꺼내어 사용했어요ㅎㅎ

1. 냄비에 물 넣고 무조금 넣고 다시마,멸치를 넣고 끓여요

2. 그동안 야채도 썰지만 제일중요한 손질한 생대구에
끓인 뜨거운물을 부어주어요
깨알팁: 생대구에 뜨거운물 부워주면 살이 단단해져서 나중에 먹을때 먹기좋고 쫄깃하답니다!

3. 육수가 끓으면 소금,액젓,간장,고추가루를 집 간에 맞게 취향대로 넣어주세요

4. 그다음 버섯도 넣어주세요

5. 좀 더 빠글빠글 거리면 생대구(알 제외)를 넣고 고추와 다진마늘 조금 넣어주세요

6. 다음 고추대가리쪽 씨를 간게 있다고 하시던데 없으시면 빼셔도 된답니다!
그리고 앞에 제외했던 알을 넣고 바로 파도 잔뜩 넣어주세요

7. 그다음 보글보글 끓으면 콩나물 넣고 쑥갓 넣고 뚜껑을 비스듬히 덮어 좀 끓여주세요 팔팔~

완성~!
간이 부족하면 소금으로 맞춰주세요~

 

다음으론
매콤달콤 오징어볶음
사용한재료:집에있는야채,양파,마늘,손질된오징어,간장,물엿,전분가루,올리고당 등 설명 참고해주세요ㅠㅠ

1. 물을 냄비 한면 채울정도 오징어가 좀 잠길정도 부워서 팔팔끓여주세요

2. 소금 조금 넣고 손질된 오징어를 넣어서 익을때까지 휘저어주며 끓여주세요
그다음 물 반은 냄비에 두고 반은 그릇에 물버리지마시고 그대로 전부 담아주세요

3. 고추가루,간장,물엿,고추장을 취향대로 넣어주시고 통마늘넣고 버섯도 넣어주시고 설탕도 2스푼 정도 넣어주세요

4.다음 양파넣어주세요

5. 다음으로 쑥갓넣고 파넣고 단맛을 위해 올리고당도 넣습니다

6. 아까 삶은 오징어들만 건져내 투하시켜주고 휘저어준다음 잠시 놔두고
오징어 삶은 반 남은물(물이 식었어야 합니다)전분가루 좀 소복한 한스푼을 넣어 살살 풀어줍니다

7. 야채들을 가득 넣고 방금앞에 전분물을 다 넣어주세요( 끈적해지면서 맛나게 변해요)
좀 더 보글보글 익혀주면

완성 입니다!

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오늘은 제가 다다가 엄마를 많이 찾아주어
타이머 한다는것이 깜박하고 말았어요ㅠㅠ
앞으로는 잊지않을려구요!!
오늘도 여러분에게 도움되었으면 하는 마음으로
추워지는 날씨 다들
밥 든든히 드시고
감기조심하세요~!❤️